• 研いでくれ」と母から頼まれ、YouTube で研ぎの勉強をする。これも父の仕事だった。亡くなって研ぐ人がいなくなったので、例の通販番組でよく見かけるシャープナーを買ってみたりしたようだが、鋼の包丁にはあれは使えないらしい。

    父が遺した砥石がたくさんあるが、包丁用によく勧められる #1000 くらいの中砥石が見当たらず、荒砥と仕上砥石っぽいやつしかない。仕方ないので、定番の「刃の黒幕」#1000 を購入。とりあえず母が「すごく切れるようになった」と言う程度には研げた。しかし紙を綺麗に切ることができないので、これではダメなんじゃないかという気もする。

  • 仕事中に摂取する飲料をホットドリンクに移行。

    バイト先の出社日。他の部署も少しずつ(下々の要求に渋々応える形で?)テレワークの準備を進めている模様。しかし、わざわざ会社の Mac mini を持ち帰ったりしなければならないらしい。大変だ。

  • 今回は頭痛は出なかった。謎。

    コレステロールは正常値になったが、中性脂肪がまだ高い。運動しないとな。

  • アクリル板が3人まとめて1枚なのは、感染対策として意味ないだろうと思った。「やべぇ、板2枚しか用意してないわ。とりあえず、大泉洋からの感染だけは避けとこう」みたいなことか。

    (画像24/31) Perfumeあ~ちゃん、“推し”の魅力熱弁「色っぽくて好きになっちゃいました」 – モデルプレス

  • いるシソを母が摘んで薬味に使っているが、葉がゴワゴワで厚く、あまり美味しくない。調べてみると、シソは半日陰くらいの場所で育てないとゴワゴワに葉が厚くなってしまうものらしい。水が足りないのも厚くなる原因とのこと。

    ガーデニングQ&A|アースガーデン ~園芸用品~|アース製薬株式会社

    庭のシソはカンカン照りの直射日光を浴びていて、地面もカラカラの砂利。これでは美味くないのも仕方ない。