ベーコンエピです

久しぶりにパン屋が開いている日に出勤したので買った、ベーコンエピ。この店では単に「エピ」という名前で売られている。

ベーコンエピ

おさやさんが内田侑希キャスターから「ベーコンエピデス」と聞き間違えて、一度直されたのに「エピデス」で刷り込まれてしまった、あのパンです。

https://www.youtube.com/watch?v=2ioWAM3g8mE
https://www.youtube.com/watch?v=Z3QeU_MWsGY
https://www.youtube.com/watch?v=olybYFv27Gs

フランスパンの生地にベーコンとチーズを入れてくるくる巻いて、ハサミで互い違いに切れ目を入れて麦の穂の形にする。美味いけど口内に刺さる。でも美味いので買ってしまう。

フランス語では pain de épi らしい。épi の語源

From Old French espi, from Latin spīcum, one of the variants of spīca. Doublet of aspic.

ということで、おとめ座のスピカと同じく「麦の穂」とか「尖ったもの」という意味。英語の spike も同語源。おとめ座はギリシャ神話では収穫の女神デーメーテールで、星座絵だと麦の穂を持っている格好で描かれることが多い。